回首頁 開業地政士查詢 網站導覽 相關連結 聯絡我們



關於全聯會
會刊專區
下載專區
好書推薦
 
成立
本會歷史
理事長們的話
    第三屆
    第四屆
    第五屆
    第七屆
本會規章
地政士相關法規
得獎事跡
會務活動照片
內政部歷年合法地政士識別標誌
 
理事長們的話-第五屆-王進祥理事長


同心同德.既往開來




時光荏苒,在歷經1100多個日子後,本會第五屆理監事會即將在 9922日 卸任交棒,本日最期盼的就是第六屆新團隊的順利誕生。回憶三年來的點點滴滴,蘊藏著理監事們的同心協力與各縣市理事長們的認同與支持,第五屆的理監事團隊,幸能共同創新社團之組織運作與專業之提昇,尤其能在金錢、時間、勞力與腦力之付出同時,以有限的人力、財力資源環境,為地政士業拓展新契機,並使本會會務、業務的推展持續成長與茁壯。在此,謹向默默付出心力的理監事、各級幹部,尤其是蘇秘書長領導之秘書處同仁們致上最高敬意。

值此本會第五屆理監事會任期屆滿之際,請容我代表理監事團隊,就三年來的執行方針與成績,向全國將近12000位加入公會體系之地政士所選出之會員代表們,作一彙整與重點報告:

一、支持政府政策、推展法令宣導與提昇專業技能

()內政部:

因應「土地登記規則配合民法(物權編通則、所有權及親屬編)之修正」,於986月、7月分別在北、中、南舉辦三場次之宣導講習。此三場活動感謝內政部地政司土地登記科張科長燕燕及謝科員婷琳與本會林名譽理事長旺根擔任講師,本次活動有近1400位地政士參與。

()法務部:

1.因應「民法物權編(擔保物權部分)暨其施行法部分條文之修正」,於964月分別在北、中、南舉辦三場次講習,有近2100人參與之講習,感謝法務部法律事務司郭科長宏榮先生及黃科長荷婷女士之協助與分別擔任講師。

2.因應「民法物權編(通則章及所有權章)暨其施行法部分條文之修正」,於983月、4月,分別在全台灣舉辦七場次之宣導講習,近2800人參加本次活動特別感謝法務部王部長清峰、吳常務次長陳鐶、張司長青雲、呂副司長丁旺之蒞臨指導與郭科長宏榮、張專員玉真之擔任講師。

3.擬再與法務部合作,編輯民法物權編之消費者不動產交易宣導手冊,並已召開二次委員會討論。


二、儲備幹部訓練,強化公會組織功能

為長期儲備各直轄市、縣()地政士公會對於所屬各級幹部之培育訓練,期使於研習過程中,增進各公會理監事、總幹事或會員們彼此間情誼交流與相互觀摩學習機會,本會於9610月、9710月、9812月分別舉辦二天(一夜)之三期兼具心靈生活改造與地政士業務經營層面提昇之幹部訓練活動,三次活動約有近1200位會員參與,已占會員人數之十分之一強。

三、建立專業品牌與社會新形象

()配合內政部建立識別標章,俾利張貼於每位地政士事務所之門前。

()製作地政士桌上立牌,突顯地政士個人之價值。

()製作談話諮詢費標示立牌,突顯專業諮詢之有價值。

()製作地政顧問證書,證明不動產法務、稅務專業之形象。

()製作空白格式之執行業務收費表,俾符地政士法張貼收費之標準。

四、內部整合與資訊共通

()向中華電信(股)公司爭取〝xuite.net群組〞(12000組)電子信箱,提昇會務通訊效率與會員及公會間互動之泉源,尤其是政府法令之同步傳輸,俾能共創時效。

()與財團法人國土規劃及不動產資訊中心(經建會)合作共同建構全聯會新網站,並提供23縣市地方公會網站聯網或新設網站之機制。

()與財團法人國土規劃及不動產資訊中心,共同規劃設計地政士專屬不動產買賣價格資訊平台及交易平台,開創地政士會員之業務新契機。

()配合理監事聯席會召開前,建構23縣市公會理事長聯誼會,以每三個月為週期,溝通整合各縣市公會業務體制與執行策略方向。

五、宣導並建立保障消費者權益之機制

配合民國97年內政部不動產交易安全年,推動「雙地政士」機制,保障不動產交易雙方與消費者權益,俾讓買方、賣方均有權利,單獨或共同委任地政士來保護不動產買賣交易安全與登記及交屋之順利。

六、開啟與仲介經紀業理事長、秘書處之聯誼

()97年中旬,本會開創與中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會理事長、副理事長、秘書長層次之兩業溝通合作管道,經過二年來兩次會面之懇談,共同期盼兩業於不動產的業務發展下,應以「合作」的平等「互惠」關係,替代惡性詆毀的「競爭」關係。


()積極反應並反對仲介同業之如下措施:

1. 地政士承辦仲介公司所委辦之買賣登記業務,若涉及「回佣、保證支票、抵押擔保、免收簽約費或不當折讓代辦費」者,該地政士已然違反地政士倫理規範第20條規定,且仲介業者亦同時違反不動產經紀業管理條例第19條有關「不得收取差價或其他報酬」之規定。

2.反對不動產仲介經紀業者,強制指定地政士且進而掌控地政士業務。

3.反對不動產仲介經紀業者誤將地政士視為其附庸,逕向當事人表明其有權預為或代為收取地政士代辦費之情事,再恣意回扣地政士之回饋酬庸。

4.不動產買賣交易如涉及仲介業之成交案件時,地政士不得蓄意破壞該正常交易,且不得惡意妨礙仲介之成交。惟若涉及仲介經紀人刻意隱瞞重大交易資訊時,不在此限。

5.各地政士會員相互間,若係因涉及仲介業務與雙地政士制之衝突而導致彼此間之爭執或誤會者,本會所屬各地方公會可提供仲裁或調處之機制。

七、與日本及大陸交流,提昇形象

()續為促進與日本司法書士會之交流:

1.本會在民國9710月間應邀組團參加「日本司法書士会連合会」創立80週年慶典,提昇地政士國際地位與形象。

2.每年接待日本司法書士會或其所屬NPO法人涉外司法書士協会等研究委員會來台訪問之交流活動。

()民國96年與98年分別與中國土地改革協會,協同林旺根理事長組團參與大陸國土資源部、建設部之交流及海南省之土地管理交流活動。

八、建立典章制度

()為鼓勵所屬各直轄市、縣市地政士公會之會員(含理監事等各級幹部)及會務工作人員(幹事、秘書、總幹事等聘任人員),熱心協助會務、業務活動之推展,以健全團體組織,進而創造地政士公會會員福址之目的,制定「地政士公會推動會務、業務績優人員表揚辦法」。

()接續第四屆(林旺根理事長)任務,完成全聯會版本之地政士法研修工作,並經立法院一讀在案。

九、會員權益之維護

()不當媒體報導之嚴正聲明:

1.函請台南縣警察局公開釐清,有關報載涉及某刑案之代書為「非合法代書」或係「冒牌代書」,以正視聽。

2.向國家通訊傳播委員會及超視反應,有關「超視」頻道「新聞挖挖挖」節目之內容損及合法地政士職業形象,並經回復更正,以維護合法業者形象。

3.函請內政部、公平交易委員會反映未取得地政士證照資格者,變相以「代書」字樣刊登廣告於中華電信()公司印行之電話號碼簿中,顯有違反地政士法第49條、第50條相關規定之虞。

4.函請經濟日報聯合(基金)理財網(98114),因報導有關房屋買賣的地政士代辦費用及抵押權設定移轉等登記費用價格行情過低,顯與事實不符之情事,並惠請更正以免誤導社會大眾錯誤訊息之虞。

()舉辦防偽、防詐騙之活動:

邀請中央印製廠薦派講師為本會所屬各會員公會等安排有關解說權利書狀與身分證真偽之辨識專業技巧課程,以防止層出不窮之偽造權利書狀進行買賣的詐騙事件,避免損及地政士專業形象。

()參與政府機關之相關會議:

1.內政部地政司,有關土地登記規則、地籍測量實施規則、地政士法、土地法、祭祀公業條例、地籍清理條例等。

2.內政部營建署,有關都市更新條例及其子法等。

3.內政部民政司,有關墳墓設置條例、殯葬業定型化契約等。

4.行政院農委會,有關農業發展條例及農舍興建辦法等。

5.行政院消保會,有關預售屋定型化契約及成屋定型化契約等。

6.行政院公平會,有關仲介指定地政士之相關會議。

7.行政院金管會,有關銀行指定地政士申辦登記之合理性會議等。

8.法務部,有關民法繼承、親屬、物權編等修正之會議。

9.財政部,有關土地稅法及執行業務收費標準等之會議。

10.考選部,有關地政士考試資格與地政士免試資格等之審議會議。

11.立法院,相關不動產法案之公聽會等。

12.監察院,有關建物虛坪之公聽會等。

13.銀行公會,有關指定地政士及撥款委託書等相關會議之協調等。

 ()積極回復司法機關有關不動產專業之疑義:

回復部分地方法院、高等法院及地方法院檢察署,有關地政士權益或不動產爭訟之法律見解,包括:台灣台東地方法院、彰化地方法院、雲林地方法院地檢署、彰化地方法院地檢署、台灣高等法院、台灣高等法院台中分院等。

十、結語

進祥 誠摯感恩三年來始終給予第五屆理監事團隊無比「信心」與「力量」的每一個人,尤其是感謝陳銘福創會理事長、黃志偉理事長、林雄理事長、林旺根理事長及前四屆理監事前輩們與23縣市公會理事長們之支持與鼓勵。

對於地政相關法案權益之爭取與不動產政策、法令之宣導及公會內部自治或相關制度之建立等等,地政士公會全國聯合會責無旁貸,進祥 自認仍有諸多改進之空間與努力之地步,尤為遺憾者,就是地政士法修正案之未克三讀,雖然部分條文仍有些微意見之尚待整合,但,三年走來「有喜悅、有挫折」,都能戰戰兢兢的走過1100多天之使命與完成部分之任務!三年間不變的理念,乃是個人堅決相信全台灣最多專業人士群所組成的地政士業,其未來願景仍是充滿光明與希望的。

最後,更值得歡欣的是,本次鄉鎮市長及民意代表選舉,地政士業同仁終能突顯地方仕紳之歷史背景,當選鎮長2位、鄉長2位,縣市議員4位,更屬地政士同業與本會之光榮。相信地政士公會近二十年來,會員相互間早已建立了超然的互信、互諒、互愛的濃郁情感,地政士絕對是不動產法務與不動產稅務專業人士之代表,盼我地政士會員先進「同心同德、繼往開來」,地政士專業與地政士之社會地位提昇,必能與時俱進,源遠流長。

 

 

中華民國地政士公會全國聯合會AssociationofRealEstateAttorney,Taiwan,R.O.C.R.E.A
服務時間:上午9:00~12:00.下午1:30~17:00.電話:(02)2550-3434.傳真:(02)25503271
地址:10351台北市大同區長安西路29號4樓.E-mail:rocrea@xuite.net.angela.echo@msa.hinet.net